Юный разведчик

Геннадий Трутько
Часть четырнадцатая.

С Баранович* пришла записка,
В ней просьба рацию прислать.
Задача сложная, без риска
Не выполнить. " Не щи хлебать"!
Просили денег, мин магнитных,
Разведчика, чтобы со  слов
Запомнить мог, из дальновидных,
Из опытных учеников.

Для партизанского отряда,
Который возглавлял Король**
Гранат, патронов много надо,
Ну, в общем, с тонну "бандероль".
Вопрос стоял, как переправить?
Телега? Сани? Талый снег.
Калугин** должен был возглавить.
Вёрст шестьдесят, такой пробег.

В отряд вошли Иван**и Савва**,
Из местных,..... знали регион.
Лаврентий Брыль**ходила слава,
Как подрывник, он был силён.
Радистка Лена** и Мишаня**
Связной- разведчик удалой.
Из лошадей - кобыла Маня,
Она собой замкнула строй.

Маршрут понятен,гарнизоны
Им предстояло  обогнуть.
Еще не выйти на заслоны,
Кольцо пытались  там замкнуть.
Канал "Огинского" без боя,
Как можно тише  одолеть.
И к озеру "ВыгоновскОму"***
Желательно, к утру успеть.

С задачей справились, пред ними,
Раскинулась простора ширь.
Опасность была, ледяными
Дорогами пройти пустырь.
Вёрст пять идти, а то и больше,
Местами лёд был очень слаб.
Пошли по зимнику, порошей
Укрыло след, местами рябь.

Вода,подтаяло немного,
Телега шла уже легко.
Казалось, что прошла тревога,
Пройти, осталось ничего.
Вдруг шум мотора услыхали,
Наверно "Рама"****, самолет?!
Как на ладони, в чистом поле.
Давай быстрей, живей вперёд!

ПРИМЕЧАНИЕ:
* Крупный узловой ж/д центр и город в Брестской области.
**п/п-к Герасимов(Король)Петр Степанович - командир
партизанского отряда, погиб при выходе
из окружения в феврале 1944г.
**к-н Калугин М.А - нач- к штаба спецотряда,
Иван Шабатько, Савва, Елена Шлыкова,
Лаврентий Исакович Брыль, Михаил Сергеевич Сивеня(Сергеев) - бойцы
спецотряда п-ка Линькова Г. М.
*** Озеро Выгоновское площадь  — 26 км;,  длина береговой линии — 21 км, максимальная глубина — 2,3 м, средняя — 1,2 м.

****"Фокке-вульф FW-189" - немецкий разведывательный самолёт.

.   фото Герасимов(Король) Петр Степанович с женой и дочкой.