Тициан. Портрет Винченцо Мости. 1520-1526

Иван Есаулков
Художник написал портрет
Придворного Винченцо Мости,
Передавая точно, остро
Черты знакомого тех лет.

Прекрасно тот изображён,
Нас благородством поражая
И свой характер раскрывая,
В интригах света искушён.

У герцога секретарём
И фаворитом* был придворный –
Невозмутимый и не вздорный,
Он при дворе блистал умом.

А герцог восхищался им...
В себе Винченцо был уверен,
Спокоен и высокомерен,
Почти всегда невозмутим!..

-----
* Винченцо Мости был секретарём и фаворитом феррарского герцога.