Август наступил

Василий Иванович Курганов
Полнолунной ночью наступил
Лучший месяц сказочного лета -
Август ослепительный ступил
На порог в преддверии рассвета.

Кромку неба ранняя заря
Осветила золотистым светом,               
Расписные ставни отворя,
Умилился селянин рассветом.

Выпив, оглядевши небосвод,            
Медовухи вместо амаретто,
Поэтично сельский садовод               
Похвалил затейливое лето.               
               
Огласили заповедный лес               
Пением проснувшиеся птицы,             
На поляне, нагулявши вес,               
Зарезвились быстрые куницы.

Поутру, пробившись из-за туч,
Вдохновив умелых колористов,
Разбудил, сверкая, солнца луч
Сильно утомившихся туристов.         

Покачнулся юркий катерок               
И помчался по озёрной глади,            
Полистал весёлый ветерок               
Будущего школьника тетради.            

Облетела стороной миндаль
Бойкая и шустрая синица,
Заискрилась пасмурная даль -
Полыхнула яркая зарница.

Описав красиво буйство гроз
И веселье пчёлок на арбузе,
Тонкий лирик ароматных роз
Надарил неистощимой музе.

Похвалив лирический дуэт,
Солнце и чудесную погоду,
Посвятил талантливый поэт
Августу пленительную оду.
            
Слыша упоительный напев,
Уроженец северной столицы,
Август изумительно воспев,
Сочинил смешные небылицы.
   
Проса дав лихому сизарю,
Восхитясь сапфиром и агатом,
Он воспел вечернюю зарю,    
Умиляясь солнечным закатом.

В сумерках туманно-серых он
Музу усладил "Анастасией",
Звёздочки, усыпав небосклон,
Ярко засияли над Россией.

Кузбасс, август 2023