Слободка запахи

Сергей Матвеев 10
 
Каждое событие воняет,
Или пахнет,мягче говоря.
Мозг мне эти запахи вменяет,
Беспристрастно двери отворя.

Двери в череду таких событий,
О которых хочется забыть,
И листками старыми прибытий,
Пыл умерят и убавят прыть.

Пахло детство Волгой и стерлядкой,
Терпким самогоном и котом,
Что под солнцем нежился на грядке,
И меня обнюхивал потом.

Там,в рыбацкой маленькой слободке,
Тощие замучив кошельки,
Мужики, опухшие от водки
Мне несли с ирисками кульки.

А река была тогда по - уже,
Батя мой легко переплывал,
И смотрелась в мартовские лужи
Вывеска смешная "АБЫРВАЛГ".

У забора, пузом к верху,как пилотка,
Где черемуха огромная росла,
Ржой покрылась выцветшая лодка,
Без японского "Сузуки" и весла.

Домики "Нахаловки" простые,
(Просто печь сложи и застеклись)
В заросли попрятавшись густые,
По крутым оврагам растеклись.

Батю там порезал собутыльник,
Он к нему жену приревновал.
Я,словив обидный подзатыльник,
Не особо так переживал.

Смазывая струй кровавых пЕньку,
Пьяно бормотал себе под нос.
Лестница в несчитанных ступеньках,
Хлипкая, с перилами в разнос.

Дикий пляж,ушатанная бАржа.
На песке,теперь уж невесом,
(Высохшая водорослей спаржа)
Досыхает выброшенный сом.

Рыбы было той - на рупь с полтиной,
Волгу не затмил еще бычок,
И она,не сжатая плотиной,
Заполняла до верху сачок.

Волжские,тишайшие закаты.
Выдохлась слободка и молчит.
Тишина невнятная чревата -
Изредка трамвайчик прокричит.

Волга не простит дурного дела -
Помню, я почти что утонул,
Но видать,она не захотела,
И прибой назад меня пинул.

Никаких сетей и самодуров,
Ты до них парнишка не дорос,
И песок,как Сивка весь кауров,
Утренних в себя напичкал рос.

Солнце там вращалось шестеренкой,
Щедро была смазана она.
Мы вдвоем с двоюродной сестренкой
Ели дикой мальвы семена.

Из американского из клена,
Стоило нам ветки разогнуть,
Самолетик маленький,зеленый
Был готов на небо упорхнуть.

А когда щенков рожала Шара,
К ней нам запрещали подходить.
Правда,выживала только пара,
НЕ для кого было их плодить.

Радостно соседи разъезжались,
В городе квартиры получив.
Запахи растаяли и сжались
Горьким послевкусием в ночИ.