Кому-то сахар ты...

Василиса Ризаева
Кому-то сахар ты, кому-то горше яда;               
В тебя влюблённым - кнут, возлюбленным - услада.

Измучил, исхлестал великою виною,
За то, что я тебе была сверх меры рада.

Судил меня за страсть - судил тремя судами:
Был грозен сердца суд, и разума, и взгляда.

Охотник до конца всегда доводит дело:
Коль ранена газель - немыслима пощада.

Твой жест был виден всем избранникам-счастливцам:
«На пиршестве моём - сказал, - такой не надо!»

Для позванных тобой - радушие и милость,
Непрошенным - замок и крепкая ограда.

Меня жалел бедняк: «Несчастная Халиса!
Глядеть издалека одна тебе отрада».