Августиада

Ида Емец
Час до полночи, пол-часа,
Полночь, ноль, секунда - Август.
Непричастна - месяц ласков,
Сопричастна - счастье ваше.
Счастье ваше - вот он, след,
Моё счастье - месяц август,
И родился человек ночью
Звёздных ливней страстных.
Ночью полновластных лун,
Ночью древних оберегов,
Ночью серенад и струн
И лугов звенящих негой.

Август - месяц полных лун,
Пробуждающихся Астр,
Непричастных...сопричастных..
Миллионов звёздных глаз.
Август - летний месяц мой,
Август - месяц о судьбе,
Каждой клеточки полёт..
Август - месяц о тебе!

Август, август быстротечный,
Август - летний месяц мой.

****

Только в августе падают звёзды,
Только в августе ночи нежны.
Только в августе кружатся сосны
Хороводом под светом луны.
Небо так космически манит
Голосами далёких планет..
Только в августе так бывает,
Мир играет свой звёздный сонет.

******

Лето потихоньку убегает,
Завершая свой почётный круг.
Август этим балом правит -
Август - господин и друг.
Первым золотом покроет землю,
В бусы рыжие рябинки заплетет,
Звёздный фейерверк устроит,
В лунные дорожки заведёт.
Напоследок солнцем обогреет
Лучики его вдохнёт в стекло,
И рассыпет янтарём на землю
Чтобы было всем зимой тепло.

08.2023.