Поэма Аргонавты. Стих 18. Погоня

Пётр Чикалиди
Спешил Ясон руно снимая,
Вернуться нужно на Арго.
И вот корабль отплывает,
В волну вгрызается весло.

Колхида в дымке исчезает
- Прощай прекрасная страна!
Медея слёзы утирает,
Прощалась с родиной она.

А рано утром доложили
Эету,что Медеи нет!
И что руно пропало с нею.
Разгневался тогда Эет!

В погоню колхов посылает,
Грозя им смертью коль они,
Арго настигнуть не сумеют!
И вот готовят корабли.

В погоне главным назначает,
Он сына с именем Абсирт.
И корабли уж отплывают,
На запад мчатся все они.

Арго плывёт к брегам Тавриды.
Со следа,что б погоню сбить.
Абсирт же прямиком до Истра,
Свои направил корабли.
               
И вот Тавриду огибая,
Пред Истром выплыл наш Арго.
Был остров здесь,с маленьким храмом.
К нему пристать решил Ясон.

Чтобы остыть в тени деревьев
И отдых дать своим телам.
Арго был вытащен на берег.
Команда в лес в тенёк ушла.

Остался лишь Орфей на бреге.
Кифары трогая он струн,
Пытался слушать бриз прибрежный
И шелест отходящих волн.

Но вдруг Орфей увидел нечто
И вот кифарой он звенит,
Как в дни войны набатом дерзким.
Ясон к нему уже спешит.

Прибыв на берег аргонавты,
Увидели семь кораблей
И воинов на них,как в Спарте,
Колхидских воинов,нет злей.

Флот этот проплывая мимо,
Проход им в реку перекрыл.
Растроились теперь эллины,
Вход в реку Истр был им закрыт.

Ясон к друзьям своим взывая,
Спросил,что делать им теперь?
- Мы выйдем в море пробиваясь,
Сквозь строй колхидских кораблей!

Так Геламон сказал сжимая,
В руке огромное копьё,
Но Тифий тихо объясняя,
Сказал: - Их много,мы их не пробьём.

- Тогда на суше нужно биться,-
Сказали Бореады в слух.
- Нет,-Полидевк ответил быстро,-
Они Арго наш уведут.

Оставят здесь нас без надежды,
Домой вернуться,быть беде.
А Мелеагр ответил: - Лучше,
Иль со щитом иль на щите.

Но тут вмешалась в спор Медея:
- А хитрость лучше,чем война.
Я заманю сюда Абсирта,
Не нападут тогда войска.


продолжение следует...