Я любил тебя страстно, порочно...

Александр Гейфман
Я любил тебя страстно, порочно,
И ты тоже любила меня!
Да, любила? Но это не точно,
Для других свою нежность храня.

Может быть, а быть может иначе,
Мир чужой, недоступный уму,
Коль смеётся матрона иль плачет,
Я её ну никак не пойму.

Ой, вы страсти -мордасти лихие,
Жизнь кипит, как смола в казане,
Пузырятся и бродят стихии,
Исчезая порою в огне.

Я тогда вспоминаю былое,
Шадхен*, сговор, семейный уют,
Люди счастливы были, не скрою,
И страстей ни к чему чёрный спрут.

Я не знаю, что лучше, что хуже,
Верно Бог в небесах всё решил,
По судьбе выйдет кто кому сужен,
Кто здесь Гений, а кто здесь дебил.

*Шадхен - профессиональный еврейский сват(сваха)