Поэма Аргонавты. Стих 16. Испытания Ясона

Пётр Чикалиди
Настала ночь,одев одежды,
Чернее неба,наш Ясон,
Питая верные надежды,
Он в воды Фасиса вошёл.

Затем он сделал приношенье,
Гекате жертву и она,
Уж появилась незаметно,
Два факела в руках держа.

Вокруг Гекаты появились
Чудовища,драконы,псы.
Кричали,лаяли и выли
И стыла кровь от них внутри.

Все нимфы в страхе разбежались.
Ясон был в ужасе,но он,
Слова Медеи вспоминая,
Шёл прямо к кораблю Арго!

И вот настало снова утро,
Сходил к Эету Телемон.
И для Ясона взял он зубы,
Дракона,что убит Кадмом.

Эет надел свои доспехи.
На колесницу он взошёл,
Отправившись на поле смерти,
Чтоб видеть,как падёт Ясон.

А сам Ясон натёр уж мазью,
Медея,что ему дала.
Своё копьё и щит и меч свой
И сам натёрся он сполна!
                -
И вот прибыл Ясон на поле.
Тут был и плуг,было ярмо.
И где то прятались от зноя,
В пещере парочка быков.

Быки те были не простые,
Из меди словно состоя.
Из пасти облако из дыма,
Их вырывалось и огня!

Огромные тела их были,
Ни кто не мог их приручить.
Огнём из пасти обжигали,
В ярмо никак не заключить.

Вдруг выскочив на поле оба,
Копытом бьют,ревут,мычат.
Увидели они Ясона,
К нему,как стрелы они мчат.

Щитом прикрывшись от удара,
Сверкая,как в ночи Луна,
Ясон удары отражает,
Рогов могучего быка.

Быки вокруг него гарцуют,
Броню пытаются пробить.
И слева,справа атакуют,
Но им Ясона не сломить.

И вот быки уже устали,
Уже не так силён напор.
Ясон схватил рога руками
И водрузил на них ярмо.

Копьём быков тех погоняя,
Уже вот пашет поле он,
А после,поле засевает,
Тем,что принёс наш Телемон.
                -
И вроде выполнив заданье,
К ручью Ясон наш подошёл
И шлемом зачерпнул он влаги,
Чтоб жажды утолить огонь.

И вдруг на поле,что засеял,
Из под земли,прям на глазах,
Растут,ни кто бы не поверил,
Бойцы в броне,с мечём в руках.

Такого вдруг не ожидая,
Хоть он и был предупреждён,
Ясон искал глазами камень,
Который кинуть мог бы он.

И вот уже над головою
Двумя руками поднял он,
Могучий камень,но герою
Тот показался лишь пером.

Метнул его он в строй военный.
Распалось войско пополам.
И вот дерутся уже смертно,
Друг с другом,бьются на повал.

Схватил свой меч,Ясон бесстрашно
И вот разит он им врага.
Никто из воинов отважных,
Не выжил,такова у них судьба.

Усеев поле их телами,
Стоял в поту он и в крови.
Ну а Эет сверкал глазами,
Горел от злости он внутри.

На колесницу сев поспешно,
К себе он в город укатил.
Про смерть Ясона он конечно,
Подумать явно поспешил.

Ясон же,с верными друзьями,
Вернулся тут же на Арго,
Что бы отметить подвиг славный,
Ему он дался не легко!


продолжение следует...