Физическая вселенная

Евгений Френкель
Физическая вселенная (Быт.1;2) была бесформенна «и пуста, и тьма над бездною». Она представляла собой плазму – множество хаотично движущихся элементарных частиц высоких энергий: кварков, антикварков, глюонов. Перегретая вселенная расширялась и, расширяясь, остывала. Когда её температура уменьшилась до 1012 K (до триллиона градусов Кельвина) кварк-глюонная плазма превратилась в адронный газ – множество нейтральных элементарных частиц, свободно заполняющих весь объём вселенной. Адронная вселенная была темна и невидима, так как  её излучение поглощалось в ней.
Кварк-глюонная плазма и адронный газ существуют и изучаются в Европейском совете ядерных исследований (ЦЕРН) на Большом адронном коллайдере (около Женевы, на границе Швейцарии и Франции).