Цыган

Лариса Седакова
Далекий предок мой, цыган
С сергой в отвисшей мочке уха
Считал, что собственность - капкан
Его неистового духа.

Он был чужим среди людей,
Он их укладом тяготился
И нежной дружбой лошадей
Вполне заслуженно гордился.

Он знал ручей, костер, дорогу,
Спокоен и немногословен,
Носил свой плащ как Цезарь тогу,
Был с женщинами прост и ровен.

Шел в степь от таборных шатров,
где сумрак ночи озарялся
Сиянием других миров
И в них сознаньем погружался.

Его ушей рисунок сложный
Я вижу в зеркале моем,
И кажутся игрой ничтожной,
Когда я думаю о нём
Мои привычки и желанья
И расслабляющий уют.

Лучей и нежных струй касанья
Меня так терпеливо ждут,
Как ждет меня моя дорога,
Ведущая с земли до звезд,
Уже осталось мне немного,
Уже мне снился этот мост.

Между землей и небесами,
Копытом кони землю бьют,
И мы поскачем над лесами
Туда, где нас давно так ждут.