Комсомольский билет

Алексей Вихрян
Когда наступит День Победы
И прогремит салюта залп,
Я вновь приду на встречу с дедом
В музейный, самый светлый, зал.

В том зале в ряд стоят знамена,
Волной зеленою – венки.
Там у ветрины застекленной
Всегда грустят фронтовики.

И вновь увижу комсомольский,
Пробитый пулею, билет.
С ним из-под Каменца-Подольского
Однажды не вернулся дед.

Он принял смерть не ради славы,
Прижав билет к груди своей.
Дед в том бою, святом и правом,
С «зверьем» сражался за людей!

Над кровью залитым билетом
Пробьет Победы звездный час,
И я опять пойду за дедом
В атаку ту в который раз.

В который раз согнусь от боли,
Зажав ладонью сердца стук.
Качнется и растает поле,
Но крикнет дед: «Живи, мой внук!».

И я живу – в семидесятых,
И комсомольский мой билет
С билетом павшего солдата
Один имеет красный цвет.

1975 год
г. Славянск-на-Кубани