Старый дуб

Ирина Губанова
Прекрасен был могучий старый дуб
С роскошной пышной гривою-листвою.
Отрада в жаркий день (на тень не скуп),
Спаситель в бурю (укрывал собою).
Атлант лесной стоял среди дерев,
Своею кроной небо подперев.
Весной ласкали зелень дуба ветры,
Под осень охры вязь струилась щедро,
Зимою добавлялась сеть морщин -
Покорно принимал всё  исполин.

Ах, если б знать, когда, кого и где
Удар судьбы сразит, как гром небесный.
Сегодня радость, завтра - быть беде,
И боль пронзит, и  оборвётся песня.
Злосчастье, фатум, смерть, беда, гроза -
Всё неподвластно разуму, всё ЗА...
Любое провидение есть участь,
Неотвратимый выбор, неминучий,
Как яростная молнии стрела,
Что навсегда могучий дуб прожгла.

--------------------
Иллюстрация - картина М.Н.Воробьёва "Дуб, раздрбленный молнией"("Буря"), 1842г.  Аллегория на смерть жены художника, Клеопатры Лонгиновны Воробьёвой.