Шахматы

Евгений Острослов
Стоит шеренгой, восемь в ряд,
Отряд фигур различных.
Мы с каждой шахматой подряд
Давно знакомы лично:

Король и ферзь, ладья и слон
Видны за каждой пешкой.
Идёт атака с двух сторон -
А ты, игрок, не мешкай!

Игра - раздолье авантюр:
Где спешка - там расплата.
Коня - вперёд! Азарт! Аллюр! -
Во избежанье пата.

...Дебют и эндшпиль, шах и мат,
В ферзи проходит пешка.
Финал - бесценнее наград!..
А таймер, как насмешка, -

Бежит, где нужно сделать ход...
Защита! Жертва! Выход!
Гроссмейстер, словно кукловод,
В цейтнот проводит лихо

Фигуру, две - не в этом речь -
А что в канун обеда
Нам время выдалось сберечь...
Овации! Победа!

2 августа 2023 года