Как воробей кошку дразнил

Сергей Целищев
Воробей сидел на ветке,
                лихо дразнил кошку,
Ты похожа, говорил он,
                на большую мошку,
Желторотая коза ты,
                с длинными ушами,
Изо рта у тебя пахнем
                тухлыми мышами.

Ты повадками в кукушку,
                ты детей бросаешь,
Что отец родной твой бобр,
                даже и не знаешь,
Ты высиживаешь яйца,
                чтоб котята были,
Спишь всё время в верх ногами,
                где побольше пыли.

Дед и бабушка носили,
                в молодости хобот,
И вообще ты, неживая,
                а картонный робот,
Ты язык чтоб по лизаться,
                мочишь в унитазе,
И друзья к тебе приходят,
                лишь в противогазе.

Собрались вокруг несчастной,
                все её друзья,
То на кошечку посмотрят,
                то на воробья,
Кошка слушала его,
                вся горя от злости,
Ты не злись, кричал пернатый,
                а то сплавишь кости,
А потом почистив перья,
                мило удалился,
Долго же несчастной кошке,
                воробей тот снился.