Поэма Аргонавты. Стих 15. Ясон и Медея

Пётр Чикалиди
И вот уж утро наступило!
Ясон вошёл через порог.
Медея глазки опустила,
Любви то был немой зарок.

- Скажи,прекрасная,о дева!
Зачем красивые глаза,
Стыдливо к низу опустила
И не боишься ль ты меня?

Нет,ты меня не бойся!
Не причиню тебе я зла!
Прошу тебя,ты успокойся
Я здесь,чтоб ты совет дала.

Молю тебя я о защите!
Скажи мне правду,помни ложь,
Геката не потерпит в храме,
Коль ты её произнесёшь!

Поможешь ли ты мне,отныне,
Чтоб славу про мои дела,
С тобою вместе мы делили
И эта слава на века?

Как помнят люди всей Эллады,
Тесею кто так помогла!
Без алой нити Ариадны,
Была б плоха его судьба!

Молчит Медея и внимает,
Глазами полными любви,
Она Ясона пожирает.
Прекрасен лик её в тени!
                -
И вот смущенье прогоняя,
Рукою трепетной она,
Достала мазь и предлогает
Ясону взять её шепча:

- Ясон вот в чём могу помочь я.
В реке омойся при Луне.
И жертву принеси Гекате,
Затем иди домой к себе.

Иди к Арго ты и не бойся,
Ведь будут голоса и лай.
Назад ты не оборачивайся,
Испугу волю не давай.

Ну а когда наступит утро,
Намажь всё тело мазью ты
И мечь с копьём намажь и щит свой,
Чтобы свершить свои мечты!

Защиту ты от Прометея,
Получишь через мазь мою.
Неуязвимым станешь в деле
И не узнаешь плоть свою!

Но помни,как взойдут те всходы,
Что ты посеешь - берегись!
Из борозд вырастут,дракона
Войска в броне!Не торопись!

Возьми ты камень,что побольше
Что б в это войско запустить.
Начнут сражаться они вместе
И ты их сможешь победить.
                -
Возьми же мазь она поможет
Тебе добыть своё руно.
И уплывя домой,быть может,
Меня ты вспомнишь всё равно.

Ты уплывёшь,а я останусь.
Но вспоминай хоть иногда,
Свою Медею из Колхиды,
Что будет ждать тебя всегда.

Ясон позвал с собой Медею,
Уплыть в прекрасные края,
К себе на родину в Элладу,
Где будут чтить её всегда.

- Эет не даст нам это сделать!
Отец суров,неумолим!
О,боги,как же я хотела б,
С тобой уплыть к брегам твоим!

И вот ресницы намокая,
Бежит слеза и грустен взор.
Ясон Медею обнимая,
Зовёт покинуть отчий дом.

Богиня Гера наблюдает
За сценой этой непростой.
И деве вот уже внушает,
С Ясоном плыть Медее той.

И вот она уже готова,
Плыть с милым,хоть на край земли.
Кружит ей голову,Ясона
Слова о внеземной любви!

Ну а пока они простились.
Ясон вернулся на Арго.
Медея же домой пустилась
С Ясоном видеть сладкий сон.


продолжение следует...