О том, что нельзя утолить

Павел Роживец
Зной земной нам легко утолить,
Можно квасом, а можно прохладой,
Но как жажду нам праведно жить,
Когда рвутся повсюду снаряды.

Когда там на земном передке,
По окопам считают потери,
Когда в рваной железной броне,
Зло и горе входило как в двери.

Вот и сводки сжигают дотла,
Всё, что выпало в зной без прохлады,
И катилась бедою война,
По славянским деревням и хатам.

Ну, а после лишь угли сердец,
И ожоги в душе, и на теле,
И над сыном дрожащий отец,
Горько плакал над тем, что лишь тлеет.