Странник

Георгий Аркадьев
Откуда шествуешь Ты, Странник?
И где селение Твоё?
Скажи мне, кто же Твой избранник?
Зайди в мой дом, в моё жильё.

Зачем меня не посещаешь
В сиротской, скорбной нищете?
Ты видишь всё насквозь и знаешь,
В какой я нахожусь нужде.

Мне жизни без Тебя не надо,
Как бедственна жизнь без Тебя.
Душа моя в преддверьи ада,
Прошу Тебя, душой скорбя:

- Не оставляй, приди ко мне,
Мне больше ничего не надо…
И Ты приходишь! - в тишине,
Душе моей даря отраду.

В сердечной глубине, в тиши,
Твоё пришествие узнаю
Очами трепетной души,
И только сердцем ощущаю.

Всего меня Ты изменяешь,
Творишь уверенно и смело.
Воссоздаёшь и обновляешь
И ум, и сердце, и всё тело!

Как назову Тебя? Какое имя
Пришедшего под кров души моей,
Кров обветшавший, но восстановимый,
Восстановимый силою Твоей?

Что в сердце Ты нашёл моём,
В котором были лишь мечты?
Они одни лишь находили в нём
Жильё, но что нашёл в нём Ты?

Твоя безмерная любовь
Ведёт Тебя ко мне,
Чтоб грешник смог вернуться вновь
В достоинство своё.

Чтоб он вкусил: «Коль благ Господь» (Псал. 33.9),
Оставил беззаконные пути,
Очистил ум и сердце, плоть,
Чтоб чистоту вновь обрести.

Так как назвать мне Странника,
Пришедшего в мой ветхий дом?
Как мне назвать Наставника
В земном пути моём?

Быть может – светом назову Его?
Но видимого света нет,
А просветил Он очи сердца моего.
И на вопросы мне даёт ответ.

А может, назову Его огнём?
Но Он не сожигает, нет,
Лишь орошает весь мой дом
« Глас хлада тонка» (3 Царств 19,12) – вот ответ.

И от Него бежит как от огня,
Любая страсть, любой греховный помысл.
Он слов не произносит, но меня
Ведёт Его незримый промысл.

Он не имеет образа и вида,
В нём чувственного не было и нет,
Не посетит Его ни гнев и не обида.
Он есть нетварный Божий свет.

И ум, и сердце знает Господина.
Сосуд скудельный был разбит,
А Он соединяет воедино,
Кто, видя это, не благодирит.

Как мне Его назвать,
Имеющего власть
Создать и воссоздать,
Хоть весь сосуд, хоть часть?

Он обладает мной.
Моей свободной воле не вредя,
Во всём движенье духа возродя
Своей невидимой рукой.
Он Бог творец, Он Дух Святой!

Стихотворение написано по рассказу: «Странник» святителя Игнатия Брянчанинова.