Апрель на носу, но не тают сугробы...

Евгений Сергин
Апрель на носу, но не тают сугробы,
не тают на солнце слои хрусталя.
Когда же мы выйдем из зимней утробы?
Когда же проснутся у нас тополя?

Не скоро ещё из надреза берёзы
закапает в банку питательный сок.
Не скоро ещё прекратятся морозы:
возможно, природа продлила нам срок…

Пока же под тенью рубиновой кисти
сидит на рябине пушистый снегирь:
горит от стыда и вздыхает со свистом,
лететь не пытаясь за тысячу миль.


Сбежать бы отсюда в чудесные страны,
где льдом не объяты поверхности рек…
Но смело среди кристаллической манны
бредёт по жемчужной тропе человек.

Скрипит под ботинками злая дорога:
рыдают осколки уснувшей земли.
Успеет ли он до родного порога
добраться, ведь хитрая вьюга шалит?

Идёт бедолага, судьбою гонимый,
и видит: торчит из-под снега ковыль.
Вот так и ему на просторах России
навеки не вмёрзнуть бы в белую пыль.