Бедами измученный человек...

Евгений Глушаков
                Бедами измученный человек,
                В переходе клянчащий подаянья,
                С музыкой в лысеющей голове,
                Где роятся ноты, стихи, преданья...
                Даже шляпу, помнится, прогулял
                И раскрыт теперь для такого дела
                Из-под скрипки выгоревший футляр,
                Ну, а скрипка-дурочка улетела.
                Помахала смычком ему и привет,
                И в безмолвие музыку обратила.
                И футляр из под милой жены – квартира –
                Опустел... Теперь и квартиры нет.
                И никто не волен в своей судьбе,
                Наудачу снятой с колоды карте...
                Посему, не скупясь, бедняку подайте
                С тайной мыслью, что это – себе, себе...