Не надо фильмов-отсебятины

Виктор Дюкарев
Дубоссарские "краеведы" снимают фильмы о так называемых "турецких подвалах". При этом показываются подземные ходы из камня-известняка (котельца), добытого современными машинами. Это видно невооруженным глазом. По ним можно ходить только сгибаясь.

Известняк хорошо пропускает воду, разрушаясь при этом, поэтому на роль "турецких подвалов" они не подходят. В лучшем случае такие подземелья могли служить проходами в действительно исторические подвалы, которые изготавливались из камня-песчаника. Песчаник плохо пропускает воду, прочный, долговечный.

Такие подвалы в Дубоссарах сегодня идут от площади, где устанавливается Новогодняя елка. Еще лет 30 назад их можно было обнаружить в виде провалов на площади, далее на дороге по улице Дзержинского (напротив гостиницы "Днест ровский Сад"). Потом подвалы огибают магазины "Цветы" и направляются вниз по направлению к Днестру. Пройдя приблизительно 70-8о метров до первого дома слева (там жил армянин) со двора можно опуститься вниз метров на 20-25 метров. Вы окажетесь в таких подвалах.

Это грандиозные сооружения в виде трубы, разрезанной вдоль. Диаметр (пол) такой каменной трубы порядка 11 метров, соответственно, радиус (высота) - 5,5 метров. Они мастерски выложены из камня-известняка, который представляет собой блины в диаметре порядка 30-35 сантиметров.

Мои попытки затащить в них работников ТВ ПМР (ТСВ) успехом не увенчались. Они к этому времени уже много раз снимали подвалы для хранения овощей и фруктов, изготовленные тяп-ляп из недавно добытого котельца.

Удалось связаться с лицами, которых "краеведы" называли спелеологами. Они спелеологами никому не представлялись. В их задачу входило определить возможность строительства многоэтажных домов. Намечалось строительство 9-этажного дома на месте магазина "Цветы". По этой причине по улице "Советская" построили только 2-этахные дома. По утверждению этих лиц, они не делали предположений о строительстве подвалов печенегами или половцами. Это выдумка (отсебятина) "краеведов", которые ссылаются на таких же "краеведов" и даже на самих себя.

К сожалению, о Дубоссарах пишут очень многие фантазеры, не вникая в суть дела. Существующие главные версии, которые распространены в Дубоссарах, не выдерживают критики, о чем автор писал неоднократно.

Одна из версий, называемая тюркской, или татарской. Суть ее в том, что Дубоссары - это "желтые холмы" с какого-то из тюркских языков.

"Сар", стоящее в начале слова, означает "желтый цвет", а также "уважаемый", "великий", "святой", но не во второй части слова. Там это слово означает "народ", "племя", "человек", "знаменитость", "голова", "глава", "руководитель", "начальник", "священство", "величество", то есть определяемым, а не определяющим словом. Перевести "сар" в конце слова, как "желтый цвет" могли люди, владеющие молдавским языком, в котором определение (чаще всего выраженное прилагательным или местоимением) после слова, которое они определяют. Например, русские скажут "моя Молдова", а молдаване - Молдова моя (Молдова мя).

По этим вопросам, конечно, можно обратиться к грамматикам тюркских языков, но проще всего обратиться к гагаузам, живущим в Буджаке. Они относятся к тюркам-огузам, как и туркмены, азербайджанцы, турки. "Краеведам" желательно было бы прослушать в интернете несколько уроков турецкого языка.

Кстати, сарматы - это "умная голова". Здесь "сар" стоит перед определяемым словом, поэтому переводится "умная", в смысле "руководящая", "уважаемая", "властвующая".

Тюрки не могли перевести слово Дубоссары как "желтый холм".

Дубо, тубо - это не холм, а природные каменные столбы у енисейских татар высотой несколько десятков метров, которых здесь нет и в помине.

Образовались дубо и тубо из думбо, тумбо после выпадения звука (буквы) "М". Дубоссарская провинция лет 120-150 назад в официальных документах Санкт-Петербурга называлась бывшей Думбосарской, Тумбашарской округой. Это частое явление в монгольских и тюркских языках. Подобное явление мы можем в русском языке, например: солнце-сонце, здравствуйте-здрасте.

На самом деле город Дубоссары еще в XV веке и в настоящее время называется на Западе Tombasar, Tymbosar, Temboshar... Это сложные слова. Делить Tombasar надо tom - "режу", "разделяю", "делю", а bas - "бык". Это место зимовья, где массово забивали скот в конце осени-начале зимы. Слово греческое, уходящее корнями в праздник Гекатомба с убоем 100 жертвенных быков. Гека, гекатон - это 100.

Можно привести еще много ляпов дубоссарских знатоков-краеведов, над которыми можно только посмеяться.

Предлагаю также пройти по адресу http://stihi.ru/2023/05/14/3568