Русь и Фигурное катание. Глава вторая

Алексей Ратушный
Глава Вторая

33

Со мною в спор – себе дороже!
К своим словам ты будь построже
Они острее чем клинок
Любой убить словами может
Пусть Господь Бог тебе поможет
Не лечь при статуе, у ног
Когда-то сам Гай Юлий Цезарь
Не ведавший про Ксюшу Цезар
Упал у ног Помпея, крут
И всё, что вымолвил, бедняга
Не знавший тайн коньковых шага
- И ты…- и умирая – Брут!
Причём здесь Брут поймёшь состарясь
Всё дело в Юлии Цезарис!

34

Что Вам сонет? Шекспир, Петрарка…
Когда-то лучшего подарка
Мужчина выдумать не мог
Бросал к ногам красотки розы
Дарил кольцо и приняв позу
Пел стих четырнадцати строк
Она притворно улыбалась
И благородно соглашалась
Тогда с колена он вставал
И вёл её к венцу прекрасной
И, заверша обряды, страстно
Один раз в губы целовал
Пел рог! Ему коня седлали
Он исчезал в туманной дали

35

Мы с детства помним строки эти
На философском факультете
Среди суровых дисциплин
Читает неизвестный гений
Что нету Истин в мире мнений
Что вышибают клином клин
Что хочешь жить – умей вертеться!
В чужие мысли не втереться
Что в спорте побеждает труд!
Всему основа – дисциплина
Что клин возможно выбить клином
Что знать полезно, кто тот Брут.
И в сотый раз услышав «клин»
Ты не подумаешь: «Пекин»

36.

Когда-то на другой планете
Где были созданы коньки
Где все знакомились в Инете
От пониманий далеки
Где иногда взрывались зданья
Терялся вдруг ориентир
Давались тайные заданья
Мы проникали в новый мир
И возникал он – незнакомый
Неясный мир слепой борьбы
Вдали от детства и от дома
Эфир потерянной судьбы
Нас миновали банки, пули
И вдруг возникло имя: «Юля!»