Буквенное неприличие

Алёна Безпавлая
Что, если нам понравятся бои
За чьи-то земли — сызнова свои,
Приправленные сказкою вчерашней:
Про щит, как решето, что стал дыряв,
Но коим тридцать три богатыря
Теснят бастарда прочь к заморской башне.
 
О давности, где двое из ларца
(Известно, — одинаковых с лица)
Безвольно "как изволите" чеканя,
От службы на фронтах не улизнув,
Идут, служа, обкрадывать казну —
Не так, как в непридуманном Афгане.

О сытости прикормленных элит,
Где каждый о доходности юлит,
Обгладывая скатерть-самобранку,
Способную всецело накормить
Голодных, добывающих финифть
Для перстней, что цепляют спозаранку

На пальцы равнодушных Несмеян,
Окрест которых кружится буян
В поклоне изворотливых балетов,
Покуда в подворотне чутко спит
Войною истощённый инвалид, —
Ненужный и не знающий про это.

О вкусе умных каш из топора,
Солдата коим потчевать пора
Назло скупой трухлявости старухи
И той, что приютилась за спиной
Идущего сегодня на убой
Во имя Трёх...? (Иль что-то в этом духе).

О смелости ударов от Балды
По лбу, который мелко — за алтын
Банкует мандариновые путчи,
Где с лаврой перекрещенных попов
Воюют разом сорок сороков,
Сгущая над землёй Господни тучи.
* * *
Когда худой вконец подпишут мир,
Повытекут проклятия из лир
Трибуквенною речью наших логов.
...На семь могил отравится коза,
Всё тем же миром всплачут образа
Под мокрый смех придворных скоморохов.

Но, если, вдруг, закончится война,
Кому кричать победное "Стой, на...!"
И пестовать гнетущее подспорье
От выигранной битвы, в коей нет
Ни подлинного приза, ни побед,
Где в полный рост кладбищенское горе
На кителях вздымает ордена...

Когда за сказки спрячется война, -
...О чём писать три буквы на заборе?

01 августа 2023г.