Мне жалко картину, что смотрит и смотрит...

Евгений Глушаков
                Мне жалко картину, что смотрит и смотрит
                И ночью, и днём на меня, на меня...
                Когда бы, играя уздечкой на смотре,
                Пускал бы в галоп вороного коня,
                Когда бы у моря увенчанный, в славе
                Бряцал бы на лире с высокой скалы,
                Быть может, и был бы на взгляд этот в праве
                Напару С лазурью в слепящей дали.
                А тут, в тесноте, захламлённой вещами,
                В смурной комнатушке, где скука и грязь,
                Где клацает пёс, потревоженный вшами,
                Зубами в короткую шерсть углубясь,
                Мне стыдно, что я не хорош, не затейлив,
                Сижу и сижу на диване складном
                Без шумных гостей, а случится без денег,
                Пишу и пишу об одном, об одном,
                Что в комнатке, густо пропахнувшей псиной,
                Где редко слышна голубей воркотня,
                Мне жалко до слёз этой дамы красивой,
                Что смотрит и смотрит весь век на меня.

                1999г.