Эволюция - это...

Станислав Козырецкий
... не путь от амёбы до нас, человеков,
А первое пламя в твоём очаге;
Осмысленный взгляд ассирийца иль грека,
Что видит себя как звезду вдалеке.

... сквозь бури, петляя меж айсбергов грозных,
Доплыть до земли, что сокровищ полна;
Покой обрести посреди грандиозных
Морей то ли крови, а то ли вина.
 
... умение видеть в смирении силу,
В аскете нагом распознать мудреца;
Своё состраданье растить как мерило
Вселенной, она - только слепок с лица.

... ты сам: ты, постигший себя, - драгоценность,
Спонтанно возникшая средь пустоты;
Сияющий ум, изначальная целость
И суть немирской и земной красоты.

... волны бирюзовой впечатанный образ
В сетчатку глазного глубокого дна -
В хрустальных сердечных сосудах свой голос
Находит, чтоб стала стихом та волна.