Серый город, с цветами на окнах..

Александръ Макаров
Серый город, с цветами на окнах.
Мир часов, адресов и грехов,
Я бы мог в этом городе сдохнуть,
Если б не было этих цветов.

От рассвета раздвинуты шторы,
Возвращаюсь под утро домой,
А они смотрят сбоку с укором,
Точно день, что потерянный мной.

Подворотни грозятся мне лаем.
Им назло на проезжем углу
Встану я, стих гераням читая,
Те в ответ льнут послушно к стеклу.

Нету мыслей для сердца печальней,
Я читаю, и строки горьки,
Этот стих мой о родине дальней,
Где во ржи ждут меня васильки.

Там цветов больше целой Вселенной,
В них зовёт луг бродить босиком,
Каждый год он становится сеном,
И мне шлёт свой привет с молоком.

Пожалел бы себя - нету воли,
Не затем я в бетонном краю
Вспоминаю пшеничное поле,
О полянах черничных пою.

Мне б коснуться во сне незабудок,
И своим доверяясь мечтам,
Всё бы бросить, уехать отсюда,
Серый город оставив цветам.

Те цветы, как иконы в киоте,
Оттого и молюсь я сильней.
В незнакомой квартире напротив
Мне фиалки всех в мире родней.

2 августа 2023 года