Звезды сбежались под крылышко лунное...

Колесникова Елена
Звезды сбежались под крылышко лунное,
Зорька повылила варево студное -
Переполох!
Съехал на плечи платок кошенилевый*,
Утро опять задалось хлопотливое -
Смилуйся, Бог!

Простоволосая, с рыжими косами -
Зарозовелась, умытая росами,
Радость моя!
Некогда спать да возиться с баклушами -
День замесить, чтоб высок да воздушен был -
Чтобы не зря!

Шелесту листьев щепотку хорошую,
Свисту синичьего всыпать положено,
Трелей чуток.
Хлади озёрной толику немалую,
Свежий туман тонкой струйкой добавила,
Солнца желток.

Вся раскраснелась Заря моя, Зорюшка,
Ждет не дождется, а тесто - на донышке,
Все не растет!
Разве кадушка рассохлась, дубовая,
Дождик пролился бы - стала б как новая -
Время не ждет.

Глядь, а квашенник*, что с прошвою бязевой,
Ветер - мошенник ворОвый, проказливый -
С неба унес.
Зорьке покуда квашенник искала я,
Тесто из кадки мое убежало, эх!
Жалко до слез!

-
*кошенилевый - ярко-красный

*квашенник - покрывало, которым покрывают тесто