Посвящение Бате

Игорь Сычев 3
Как же мне не хватает той отцовской команды:
«Всем подъём без раскачки! Быстро! Время пошло!»
Мы бы с братом сегодня были б этому рады,
Бати нет больше с нами: в лучшем мире давно...
Но остались все фото «На долгую память»,
Там отец молодой… Ордена на груди...
И казалось тогда: всё возможно поправить,
Ведь в запасе – года, жизнь ещё впереди...
Помню майский парад… Китель Батин парадный
был тяжёл от наград, мелодичен на слух.
Полк его, легендарно-десантный,
И тогда отличал редкой крепости дух.
…Служба шла на износ: от тревоги к тревоге,
И года добавляли даты в выслугу лет.
Так шагал офицер по тернистой дороге
До отметки «в запас», где тревог больше нет...
Но отец тосковал по армейскому строю,
Часто с грустью смотрел самолётам во след:
«Я, увы, отставник… Пусть неплохо устроен,
Но «гражданка», наверно, военным во вред…»
…Я любил посиделки батяни с друзьями,
Их: «А помнишь про Прагу? Гавану? Ханой?»…
И особая связь возникала меж нами,
Где не виден разрыв между ними и мной…
…Мы однажды на верность стране присягали,
И не нам от Присяги в эти дни отступать!
«Перестройщики» нас не поймут: им едва ли
Верность Слову доступно всей душой осознать…
Вроде мир на земле… И по нам не стреляют…
Только служба идёт по «готовности-раз»…
Пусть влюблённые спят, а детишки играют, –
Наша служба в цене без напыщенных фраз.
Камуфляж мы надолго с себя не снимаем,
И ТР* наготове – он всегда под рукой.
Неспокойно сейчас – мы душой понимаем.
Значит рано пока уходить на покой…
Наши парни не спят: просто служба такая –
Быть всегда на чеку: кто-то ж должен не спать.
А Россия – страна без конца и без края:
По Присяге её нам с тобой сохранять..
…Мне порой по ночам отчего-то не спится,
И уносятся мысли сквозь годы назад…
Может, память моя, перейдя все границы,
Возвращает меня на отцовский парад?..

*ТР тактический рюкзак спецназовца, где имеется всё необходимое для жизни и выполнения задания.