Киевское метро

Барух Житомирский
Чуть слышно эскалатора шуршанье,
Широких спин застывший частокол,
Светильников белесое мерцанье,
Испещреный следами грязный пол.

Чеканный голос: "Осторожно, двери...",
Экспресса голубого мягкий ход,
Час пик извечной спешкою измерив,
В вагоны набивается народ.

В окне тоннеля слабые отсветы,
Привычный тускловато-мирный фон...
Читают люди книги и газеты,
А не бездумно пялятся в смартфон.

И нет войны кровавого борделя,
Ни беспилотных яростных атак.
Ах, прошлое, ты - свет в конце тоннеля,
Коль в настоящем непроглядный мрак.