Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 42-а

Серж Фико
     Вот несколько фактов
   жутких случаев самосудов,
ставших Вениамину достаточно известных:
  среди воспитанников семинарии,
еще в первое ректорство Вениамина
    в Крымской епАрхии:
первым учеником в последнем классе
     был Митя Мокиенко,-
 высокий, застенчивый, мягкий;
отец его служил маленьким чиновником
на винокуренном заводе в Симферополе;
мать была исключительно благочестивой
     богомольной женщиной
и так воспитывала она и двух сыновей;
     оба брата были чистые,
   как благочестивые дети !!
 Даже просто сердце РАДовалось,
  как они малышами благоговели
в храме  на каждом богослужении !!
И как умилялось сердце Вениамина-иерея
 при чистой ‘исповеди этих детей,
переживающих всегда за достАвленные
   ими обидки мАменьке своей…

Митя был уже’ офицером Русской Армии
     на Румынском фронте
  в Первую Мировую Войну-БОЙню
  1914-х до 1918-х годов !!

 И вот после известного к 1917-му
революционного развала Русской Армии
  он,- Митя,- как и другие,
возвратился домой от Румынии в Россию;
а тут..,-  начались  вакханАльно
над царскими офицерами расправы
красно-кровавыми большевиками !!
Арестовали его, а уж заодно взяли
семинариста,- младшего брАтца.

    Мать чуть не обезумела.
  Но что она могла сделать..?!
Красные  в половину и на своих матерей
 и даже родных стареньких бАбушек
   смотрели также кровАво,
 кто заступались за бАтюшек,
дьяконов, старост и хрАмчики !!

    Привели братьев,-
    офицера и семинариста,
в местный  большевИзьмы  исполком,
  помещавшийся в гостинице
    на Пушкинской улице.
А там народу,-  всякого множество:
  солдаты, рабочие, матросы,
гвалт, хаос, беготня’, папиросы…

    Был поставлен вопрос:
  что делать с арестованными?
 Кто кричит: «- Расстрелять !!»;
другие орут: «- В тюрьму до суда !!»
  Поставили на голосование,
(тогда на всё голосовали..)
  и большинство оказалось
 за второе предложение,-
до суда,- всё-ж не расстрелять…

Написали братьям какую-то бумажку
и в сопровождении двух-трех солдат
 с ружьями со штыками отправили
в местную тюрьму, недалеко от вокзала.
  Но через два-три квартала
повстречалась группа матросов,
 вооружённых обычно до зубов
 с патрОнниками наперевес...

  Таких называли тогда
"краса и гордость революции"...
«- КавО ведёте-та, кОнтру ?!», –
  спрашивают они конвойных.
  «-  Ахфицеров..»,-
 отвечают конвойные.
 «- Эт куда-ж йих мать ?!»
  «- Да у в тюрьму…»
«- А какая тут им тюрьма ?!
Да тут-жа немедленно и расстрелять,
     итИть их мать  !!»,-
и за мАйзеры свои хвать-похвать !!

Солдаты показывают записку
  от решения исполкома:
  «- Неззя!! ДокУмент !!»

"- Никаких исполкомов и докУментов !
 Расстрелять кОнтру  и кОнчено !!»,-
 орёт новая пьяная шасть-власть…

  И не могли осилить двое
солдат-конвоИров с «докУмнтом»
  число буйных матросов... 
  уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451