Поэма Аргонавты. Стих 9. Фрикс и Гелла

Пётр Чикалиди
Когда был Фрикс ещё ребёнком,
С сестрою Геллой он бежал,
От злобной мачехи,чтоб только
Им смерти страх не угрожал.

Нефела,мать их и богиня,
От страшной участи спасла.
На златорунного барана
Их посадила и айда.

Понёсся овен над волнами,
Подальше от родной земли.
Но Геллы ручки ослабели,
Держать руно уж не могли.

Упала в море дочь Нефелы
И брат не мог её спасти.
С тех пор то море,морем Геллы,
Людские толки нарекли.

А Фрикса златорунный овен,
Принёс почти на край земли.
Где Фасис протекал бездонный,
В Эета царстве дом нашли.

И в жертву принеся барана,
В честь Зевса и других богов,
Руно златое поместили,
В священной роще,где дракон.

Эет растил,как сына Фрикса.
И вот,когда Фрикс возмужал,
Женил на дочке Халкиопе
И счастья молодым желал.

С тех пор по Греции и миру
Молва пошла стрелы быстрей,
Что овна то руно златое,
Приносит счастье для людей.

И от того Эет стал злобным,
Стараясь сохранить руно.
А дети умершего Фрикса,
Сбежать хотели уж давно.

Но шторм нагнал корабль их в море
И чудом лишь они спаслись.
И вот сидят они с Ясоном,
От медных птиц уж не тряслись.


продолжение следует...