Геофизику Владимиру Евсееву - с уважением

Александр Савинский
Геофизику и поэту Владимиру Евсееву (Обь) - с уважением и доброй улыбкой
(хоть и пародия)

Однажды в горах я нашёл минерал,
Который лучился, пел!
Тепло моих рук он не забирал,
А мягко, с любовью, грел.

И я на всю жизнь, навсегда заболел,
Но к медикам я не шёл.
Я жилы искал, залегания тел.
...И там я себя нашёл.

А ЭТО МОЯ ПАРОДИЯ
(рекомендуется к распеванию жалостливо-блатным тенором под соответствующие аккорды):

Я в юности нервной нашел минерал,
Светился он колющим светом.
Его рентгенологу я показал,
Шутейно добавив при этом:

"Скажи моей маме: ее я любил,
Не плачет пусть старая мама,
Ведь я для народа тут радий добыл
Количеством в полкилограмма".

Мне доктор ответил: "Ты так не шути!
Бери вон свинцовую доску,
Накроешься ею - и будешь мути-
Ровать как почти Маяковский".

Твой камень сияет как свечка в окне.
Пока не лысеет макушка
Поезди, бедняга, по родной стране:
В Карелию, в Сочи и в Кушку".

Я век по Союзу возил минерал,
Изъездил от края до края.
И каждом краю я стихи сочинял,
Потенцию, значит, спасая.

С тех пор та доска и тетрадь, карандаш
И двадцать томов сочинений
Кладутся всегда в мой походный багаж,
А я всеми признан как гений.

На год на сто первый вернулся к врачу,
Ему говорю: "Я не понял.
Я женщин - как в двадцать - люблю и хочу -
И пью каждый день алкоголя".

"Когда же придет нежеланный кирдык?
Уж ждать я его уставаю!".
А мне улыбнулся тот доктор-старик,
По стопочкам спирт разливая.

Мы выпили, доктор устало вздохнул
И молвил: "Прекрасный ты парень!
Прости, что тогда я тебя обманул,
Но твой минерал просто камень".

"Ну, бил ты шурфы, по тайге ты ходил,
Стихи сочинял ты без правил.
Здоров был! За пазухой чудо носил,
Вот я тебя в мир и отправил".

Мне спирт стукнул в мозг, и я резко сказал:
"Всю жизнь я свою пробоялся!
Всю жизнь я искал то, чего не терял,
А ты надо мной посмеялся!".

Я шел из больницы на встречу зари,
Мечтая о мягкой постели...
Спасибо Вам, доктор, что строки мои
Лошадками в небо летели.