Поэма Аргонавты. Стих 8. Птицы стимфалиды

Пётр Чикалиди
И вот уже другое море.
Эвксинским понтом величать.
И чайки рея на просторе,
Спешат Арго уже встречать!

Плывя вдоль берега по морю,
Друзья уверенно гребли
В Колхиду.И самой судьбою,
Им предстоит весь путь пройти.

И долго плыли аргонавты
И вот увидели вдали
Из дымки осторов показался.
К нему направились они.

До острова чуть-чуть осталось,
Когда увидели друзья,
Что стая птиц с него поднялась,
Сверкая и как жар горя.

И вот одна уже над ними,
Перо из меди вниз летит,
Стрелою острою,как бритва,
Вонзилась в плоть и кровь бежит.

Прикрылись медными щитами
От медных перьев стимфалид,
Друзья никак не ожидали,
Здесь повстречать таких вот птиц.

Но Клитий верною рукою
И глазом острым,весь в орла,
Достал свой лук и тетевою,
Уж послана была стрела.

Сразил он птицу с быстротою,
Разящего судьбой клинка.
Упала птица сразу в море
И остальным грозит стрела.

И видя тщетность нападенья,
Потери от стрелка неся,
Вся стая с ветром дуновенья,
Летела прочь от корабля.

И вышли воины на берег,
Чтоб отдохнуть в густой тени.
Когда увидели левее
Четыре юноши к ним шли.
               
Как оказалось это Фрикса,
Героя,были сыновья.
Они спаслись после крушенья,
Когда не стало корабля.


продолжение следует...