Поэма Аргонавты. Стих 6. У Финея

Пётр Чикалиди
               
А утром вновь они отплыли,
К таким далёким берегам.
И вот они уже в Фракии.
У берега стоят дома.

Сошли на берег аргонавты
И к дому быстро подошли,
К ним вышел старец очень дряхлый
Слепой,к тому же весь в пыли.

Он им поведал,что богами.
Был даром редким наделён.
Что людям говорил устами
О тайнах Зевса и времён.

Финеем раньше его звали
И был когда то он царём.
И люди щедро получали,
Дары пророчества при нём.

За это боги наказали
Седого старца слепотой
И гарпий на него наслали,
Чтобы не ел совсем порой.

Но так же дали предсказанье
Они Финею,что когда
К нему прибудут аргонавты
Пройдут мученья навсегда.

На пир устроенный друзьями,
Слетелись тут же гарпий сонм.
Все явства тут же пожирали,
Но дан был им смертельный бой.

И разлетелись полу девы,
Покинув Фракию совсем.
На радостях Финей поведал,
Как плыть им дальше без потерь.


продолжение следует...