Русская идея и немецкая вещь, границы всемирности

Эдсгер Кнут
"Русская идея и немецкая вещь", границы всемирной применимости.

=^+^=

http://fil.wikireading.ru/4730

"... это всеобъемлющее зеркало вселенной, сознание мира (Weltbewusstsein).

Гете — прототип этой вселенской отзывчивости.

Я не критикую, но при всем желании не узнаю в нем фаустианского человека модели Шпенглера), а созданная за двадцать веков до нее поэма «De return natura»[2]" *

цур Линде Отто Дитрих



Краткое, почти философское эссе.

Начнём со злободневного, простого, и даже

Хищного и злого, как многие вещи века сего:

Вот, к примеру, знаменитый автомат, АК-47.

Её немецкий прототип это:

Штурмовая винтовка StG-44 (sturmgewehr) кал. 7.92мм – еще одна легенда Третьего Рейха. Это безусловно выдающееся творение Хуго Шмайссера – прообраз многих послевоенных штурмовых винтовок и автоматов, включая знаменитый АК-47.

Просто русские конструкторы, - довели до ума сырую немецкую вещь.

Возьмём пример посложнее, да и пострашнее, термоядерную "царь-бомбу Кузькину мать".

В основе двух- или трёх-слойного устройства её заряда, - идеи учёных физиков Третьего Райха.

Переданные СССР, как стране-победителю, кавалером Железного креста, бароном Манфредом фон Арденне.

Барон Манфред фон Арденне — физик, исследователь и изобретатель, профессор, лауреат Сталинской премии (1947, 1953) и Национальной премии ГДР (1958, 1965), автор 600 патентов.

А вот физики СССР, и реализовали все эти сыроватые немецкие намётки, - в металле к 1953 году.

Возьмём примеры ещё двух немецких идей, интенций и мировых затей:

Lebens Raum und Drang nach Osten. Идеи "Жизненного пространства" и "Натиска на Восток".

Немцы немцами, - но реализованы эти идеи были опять русскими, почему-то.

После принудительной германизации России, да и сурового силового онемечивания части русского народа, - в эпоху Царя-императора Петра I.

И строительства первой германизированной столицы России, - города Санкт-Петерс-Бург.

"Лучшего немца своей эпохи, вероятно".)

И даже с идеей социализма, эпохи Маркса и Энгельса, - всё то же самое, почему-то...+)

Эдсгер Кнут   02.08.2023 11:31

* http://fil.wikireading.ru/4730

"...Германия же — это всеобъемлющее зеркало вселенной, сознание мира (Weltbewusstsein). Гете — прототип этой вселенской отзывчивости.

Я не критикую, но при всем желании не узнаю в нем фаустианского человека модели Шпенглера), а созданная за двадцать веков до нее поэма «De return natura»[2]

Тем не менее я отдал должное откровенности историософа, его истинно немецкому (kerndeutsch) воинственному духу."

Восстание ангелов в конце эпохи большого модерна

цур Линде Отто Дитрих