Плач несбывшейся надежды

Надежда Соловьёва5
              Правда простирается далее, чем
              правдоподобие. А. Агессо

Спеленали крылья соколу, повязали крепко накрепко,
Поливали смолой чёрною, посыпали золой серою.

Клюёт ястреб ему темечко, жаждет кровушки он свеженькой,
Жаждет кровушки он аленькой во утробу ненасытную.

Клюёт ястреб ему темечко, позабудь свои намеренья
Впредь как допрежь проживёт народ под пятой бонзы великого.

Поменяем оперение, позабудь о добром имени -
Все вороны-то раскаркались. От стыда и солнце спряталось.

Провисали тучи чёрные - обескрылили отважного,
Не летать тебе по волюшке во родимой во сторонушке.

Ноги вервием опутаны, не ходить уже по полюшку,
Нет достойного заступника, не сносить тебе головушки.

Как же жить-то мне без сокола, по земле ступать без ясного? Кто теперь меня приветит-то, приголубит кто, несчастную?

Ожидала возвращения, твоего я, сокол родненький,
Истекает боль слезинками, закрывает мои глазоньки.

Я тихонько горе выплачу, чтоб не слышал ястреб в небушке,
Не глядел бы в мою сторону, не искал моей головушки.

Как же жить-то мне без сокола, по земле ступать без ясного? Он любил родную волюшку и радел о благоденствии.

Очернили злыдни сокола, погубили злыдни славного,
Полетела душа бабочкой на просторы свои красные.

Кто теперь меня приветит-то, приголубит кто, несчастную?
Для кого душевным чаяньем, стану сердцем обогретая?

Коль увидишь в поле бабочку, помяни раба усопшего.
Александром звали сокола, величала Сандрой матушка.

PS: ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СЫНУ ЗЕМЛИ УДМУРТСКОЙ, АЛЕКСАНДРУ!