День ВДВ 2023

Ваня Васильев
Август, второе, известная дата,
Его называют всегда - день десанта,
А сокращённо: день ВДВ,
Известен он в странах былой СНГ.

Праздник не новый, почти уж 100 лет,
Так говорит нам о нём интернет:
Воронеж, тридцатый год прошлого века,
Групповой совершён был десант человека.

Впервые в истории СССР,
Как показательный людям пример:
Дюжина опытных, смелых бойцов
На парашютах. План был таков.

На этом же месте, в девяносто седьмом,
Камень гранитный был размещён,
И буквы, что есть на нём говорят:
"Здесь высажен первый воздушный десант!"

Как же узнать внешне этих солдат?
Есть у них свой уникальный наряд:
Известные всем голубые береты,
Ну и тельняшки на тело одеты.

Традиций у праздника этого мало,
А стереотипов множество стало:
В первую очередь это конечно -
В фонтанах купание везде, повсеместно.

К несчастью и неприятные есть:
В драки всегда они любят полезть,
Бывает, погромы на праздник вершат,
У магазинов витрины крушат…

И всё же поздравим десанта бойцов,
Порядочных видеть хотим мужиков,
Будьте элитой страны вы для нас,
Знаете сами: "Никто кроме Вас"!