Рыболовная песня

Алексей Першин 1
Позабуду про Галю и Алку,
(И про прочих подруг и друзей),
Позову по утру на рыбалку,
Огородных знакомых червей!

Подготовиться малость придётся:
Нужно теста-прикормки намять,
И тогда, может быть, попадётся,
Очень хитрая рыба – «пелядь»*!

Это люди могли отказаться,
Люмбречинам** и выбора нет,
Предложу «компаньонам» купаться,
Прежде чем попадут на обед!

С извинением на снасть насажаю,
И меня предлагаю простить,
Потому, что я их уважаю,
Уцелевших клянусь отпустить!

Черви знают, что их не обманут,
Что не всем им настанет капут,
А то верить они перестанут,
Впредь рыбачить со мной не пойдут!

Возвращаюсь до дома с достатком,
И тотчас отрешу от «оков»,
Выпуская на дачную грядку,
Невредимых, живых червяков!

Пусть работают почву взрыхляя,
Отдохнут в тени солнечным днём,
А с утра им скажу, не виляя,
Что рыбачить мы снова идём!

*Пелядь или сырок (лат. Coregonus peled) – озёрно-речная рыба, род сигов – Википедия
**Lumbricinas (лат.) – земляные черви, подотряд малощетинковых червей из отряда Crassiclitellata – Википедия