В. А. Губарев. Чай с котом

Иван Есаулков
Вот и утро настаёт.
На работу не идёт
В этот день его хозяйка.
- Воскресенье! – вспомнил кот:

- Приготовилась вязать,
Но не даст мне поиграть
Зина хоть одним клубочком,
Даже примется ругать,

Как когда-то. Я клубок
Потихоньку уволок,
И за это мне досталось.
Удирал со всех я ног.

Интересно, так сказать,
Что она начнёт вязать.
Если для меня одёжку,
То придётся удирать.

   У окна вьюнок цветёт,
Аромат на Зину льёт.
- А сейчас, подумал Вася, -
Мне чайку она нальёт.
 
   Голову покрыв платком,
Тот завязан узелком,
У окошка Зина села,
Чтоб взбодрить себя чайком.

В чашку маленькую льёт.
Вместе с ней чай Васька-кот
Под окошком на скамейке
С наслажденьем явным пьёт.

Платье у неё в горох.
Хоть чаёк совсем неплох,
Но жиров в нём не хватает.
Испускает Вася вздох:

- После чая сходишь, Зин,
По продукты в магазин,
Молочка для Васи купишь.
Я ведь у тебя один!

- Хоть приказов не терплю,
Молочка тебе куплю,
А ещё куплю колбаски,
Так как я тебя люблю!

- Докторскую покупай,
А не ливер невзначай,
Это ведь собачья радость –
Лучше с сушками пить чай!

   Птичка слышит разговор:
- Почему вы до сих пор
Мне ни крошки не даёте,
Говорите всякий вздор!..