Rajzel Zychlinski -Следы Меня

Алексей Чиванков
---------Juedisch /  Jiddisch /  Идиш:


alz wet gedenken

alz wet gedenken
as ich bin do gewen.
di schifn weln hobn dem kolir
fun majne klejder,
di fejgl weln rufn mit majn kol,
der fischerman ojfn schtejn
wet trachtn majn lid,
der tajch
wet nochgejn majne trit.

---
Идишный  оригинал  даётся  по  паралл.  двуязычному  изданию:

Rajzel Zychlinski: di lider. 1928-1991. Die Gedichte. Jiddisch und deutsch.
Hrsg./Ue: Hubert Witt. Frankfurt/Main: Zweitausendeins, 2003

https://lyrikzeitung.com/2021/03/09/alles-wird-gedenken/


------------------------Deutsch:


Alles wird sich erinnern,
dass ich da war.
Die Schiffe werden die Farben
meiner Kleider tragen,
die Voegel werden rufen mit meiner Stimme,
der Angler auf dem Stein
wird mein Gedicht bedenken,
der Fluss
wird meinen Tritten folgen.

---
Deutsch von Hubert Witt  (1935 - 2016)



------------------------ Русский:

Всё будет помнить

Всё будет помнить,
что я здесь  бывала.
Корабли подымут цвета
моих одежд,
птицы закричат моим голосом,
рыбак на камне
вспомнит мои стихи,
а следы  меня  тут 
наполнит пруд.
.
.
.(