То здесь, то там. Конкурс ассоциаций

Эльвина Шумовская
Конкурс тут: http://stihi.ru/2023/08/01/7498

Голосование   http://stihi.ru/2023/08/16/7076

Итоги http://stihi.ru/2023/08/24/7807








О чём он? вот мой текст конкурса:

То здесь, то там. Конкурс ассоциаций
Единомышьленники
Здравствуйте, дорогие  авторы площадки ЕдиномышЬленники!

С вами Эльвина Шумовская.

С началом августа вас, дорогие друзья!
Хорошо летом! Самое время собраться в путешествие! Вспоминаю молодые годы – поездки, походы, жизнь в палатках, вечерами песни у костра,  и снова переезды, перелёты, нынче здесь, завтра там…  А на вокзалах везде цыгане. До чего хороши цыганские песни! Я предлагаю вам не цыганскую песню, но о их кочевой жизни… Они тоже, как туристы, и постоянно в разъездах.
:)
РАЗНОЦВЕТНЫЕ КИБИТКИ

Музыка Стефана Рембовского (Польша)
Русский текст Т. Антоненко

1. Слышу я напев цыганский вечерами,
Звон гитар под разноцветными шатрами,
Знаю, что цыгане крепко с песней дружат.
Им цветастые кибитки домом служат.
И сегодня у цыган сама спрошу я:
Расскажите мне, цыгане, как живется вам!
С нами счастье и несчастье - пополам,
Мы ночуем по долинам и холмам,
Конь цыганский вместе с нами,
С разноцветными шатрами
Нынче здесь, а завтра будем где-то там.*


2. Льется песня над цыганскими кострами.
- Эй, цыгане, не пойти ли мне за вами!
Я давно себе дорогу нагадала,
На краю земли ведь песен есть немало.
Эти песни все сама хочу услышать,
Разноцветные кибитки вдаль меня манят.
- Будет счастье и несчастье пополам,
И дорога по долинам и холмам,
Конь цыганский вместе с нами,
С разноцветными шатрами
Нынче здесь, а завтра будем где-то там.

3. Мы теперь идем дорогою одною
По горам, а то тропинкою лесною,
И звучат напевы о родимом крае,
На холмах цветы мы вместе собираем.
Но бывает часто буря над шатрами,
И тогда цветные шали по ветру летят.
Было счастье и несчастье пополам,
Мы бродили по долинам и холмам,
Песни мы свои забыли
И несчастье поделили,
Ну, а счастья не найти ни здесь, ни там.
Песни мы свои забыли
И несчастье поделили,
Ну, а счастья не увидеть больше нам.

Как обычно, название конкурса может не совпадать с темой  стихов, ведь воспоминания,связанные с этой песней, тоже ассоциации...