Пигмалион

Милана Алдарова
I. ГЛОССА (начало XX века н. э.)

«...и Афродита оживила мрамор...»
— стоп! это не под силу и бессмертной!
живое истекает из живого!*
неизоморфны изотопы косной
и дышащей материй!
«...из слоновьей
наибелейшей кости тело девы...» —
писали эллины
лелея ПРАВДУ

II. УСТА КОНТИНЕНТ

ах Афродита!
ради слёз бездумных
островитянина —
ты обделила
МИР!

III. УКОР АФИНЫ

стыд Пафия!
ну что ты натворила!
вняв току слёз
лишь одного мужчины —
лишила мир
прекраснейшей из статуй!

IV. СОПЕРЕЖИВАНИЕ

желал он музу —
заимел
жену!

V. ИЗ МАСТЕРСКОЙ

года
клепсидре в лад
тускнели... тлели...
как снизка перлов...
статуи прекрасней
моя рука увы не иссекала —
вернись на пьедестал о Галатея!

__________________________________________
*Ср. суждения академика В. И. Вернадского.

Пафия — одно из культовых имен Афродиты
по храму в городе Пафосе (на о. Кипр),
где искусничал опрометчивый метр.