Деяния апостолов гл. 12

Саше Киира
В то время царь Ирод поднял руки на некиих из прилежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечем. Видя же, что это иудеям приятно, вслед за тем взял Петра, — тогда были да опресноков дни же, — и, задержав его, да посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его ж, намереваясь в время Пасхи окончанья вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно о нём Богу молилась. Когда же Ирод хотел вывести его же, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, двумя цепями же скованный, и стражи у дверей стерегли темницу.
И вот, Ангел Господень предстал, и осиял темницу свет. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его да изрек: встань скорее. И с его рук цепи упали. И изрек ему Ангел: обуйся и охватись поясом. Он сделал так. Потом ему вещает: одень твою одежду и иди за мною. Пётр вышел да и следовал за ним, не зная, что творимое Ангелом было действительно, и думая, что видит виденье. Да пройдя первую и вторую стражу, они ж к железным воротам пришли, ведущим в город, кои сами собою отворились им: они же вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела с ним не стало. Тогда Пётр, придя в ся, изрек: теперь я вижу воистину, что Бог прислал Ангела Своего, да избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ иудейский. И, осмотрясь, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, Марком прозываемого, там, где мнозие собрались и молились. Когда Пётр постучался у ворот, то вышла открывать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от ликования не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что стоит у ворот Пётр. А те изрекли ей: в своём ли ты уме? Но она утверждала своё. Они же вещали: это его же Ангел. Между тем Пётр всё ещё стучал. Когда же отворили, то увидели его да изумились. Он, дав знак рукою, чтобы молчали, им поведал, коим образом Господь вывел его да из темницы, и изрек: уведомьте о сём же Иакова и братьев. Потом, выйдя, шёл в иное место. И в наступленьи дня между воинами сделалась большая тревога о том, что с Петром произошло. Ирод, поискав его же и не найдя, судил стражей и велел казнить их. Потом он отправился из Иудеи в Кесарию и там оставался. Ирод был раздражён на Тирян и Сидонян; они же, согласились, и пришли к нему и, склонив на свою сторону Власта, постельника царскаго, да выпрашивали мира, потому что область их питалась от области царской. В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на месте возвышенном и говорил к ним; а народ восклицал: это Бога голос, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он славы не воздал Богу; да, быв изъеден червями, Ирод умер. Слово Бога росло и распространяемо было. А Варнава и Савл, по исполненьи поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозваннаго же Марком.