Как можно Родину любить?

Виктор Аберман
Как можно Родину любить,
Если тебя она не любит?
Как можно ей что-то дарить,
Когда она нечестно судит?

Как уважать и как с ней жить,
Когда она твой дом ломает?
О чём с ней можно говорить,
Если она как бык бодает?

Как можно с Родиной болтать,
О том, о сём, весной на лавке,
Если она умеет врать,
Как спекулянтка за прилавком?

Я ж говорить с ней не могу,
О чём-то лёгком, и о сложном,
Как я могу сказать люблю,
Если она бывает грозной?

Как можно с Родиной дружить,
Если она со мной не дружит?
Как можно Родину ценить,
Если она меня не ценит?

За что мне Родину хвалить,
За невысокую зарплату,
С которой месяц не прожить?
Но воевать я должен с НАТО…

Как должен я её любить,
«Добрососедскую подругу»,
Если она может убить,
Того, кто был мне лучшим другом?

Ну как мне Родину любить,
В которой ненависть до края,
Что может расу оскорбить,
Её историю не зная?

Ну как могу я полюбить,
Что травит псов на человека,
За нефть, за газ, и за транзит,
По этим трубам — кто ответит?

Как я могу смотреть на всё:
На извинения, на пытки,
Если ещё я нацлицо,
Если я мерзкий недобиток?!

2023-03-26