Та самая

Александр Кучерявый 2
Адом ночи, чистилищем полдня,
ходом солнца, плывущей луной,
словно чёрта и ангела сводня,
окольцована вечной игрой.

Мёртвой хваткой зажата фортуна,
на ступице – дрожание спиц,
и коса, зачарованной руной,
тень бросает на сонмище лиц.

Сколько их козыряют бравадой
и, блефуя, на кон ставят дни,
но в тени изощрённой засады
всё помножит она на нули.

Её джокер побьёт ваши масти,
зачеркнёт достижений тузы
и оставит шестёрки на страсти,
и на минусы сменит плюсы.

В полудрёме твоих размышлений
о возможности вечность поймать,
она дрожью обнимет колени,
словно богом забытая мать.

И сожмёт свои пальцы на сердце,
и дыхание взглядом прервёт,
правду ведают все страстотерпцы –
в нужный час она лично придёт.

То заявится выполоть грядки,
то припрётся собрать урожай,
бесполезно играть с нею в прятки,
никого, никогда ей не жаль.

Иногда заберёт чьи-то души,
но всегда ей вкуснее тела,
и на море она, и на суше,
не взирая на наши дела.

Так прекрасна она в дни победы,
и, попавшие к ней в этот час,
разойдутся по былям и ведам
самых разных народов и рас.

Так жестока она к поколеньям,
проигравшим отчаянный бой,
их судьба – строгий ластик забвенья
и, лишь бонусом, вечный покой.
2023