О том, как некто был восхищен до третьего неба

Елена Белова 10
Помните слова святого апостола Павла о том, как некто был «восхищен до третьего неба», и что он там видел? Вы думаете, что такие чудеса случаются только со святыми? Тогда отправляйтесь в Оптину Пустынь, и вы сами все увидите.

По дороге вы будете слушать дивные рассказы из жития преподобного Амвросия Оптинского. О том, как он, будучи молодым студентом, смертельно заболел и пообещал Божией Матери, что если он выживет и выздоровеет, он уйдет в монастырь и станет монахом.

И как долго потом не мог он выполнить своего обещания, все откладывал да откладывал. Потому что, был очень живым молодым человеком, любил побалагурить и повеселиться с друзьями, любил шутки, смех, веселые розыгрыши. И, надо сказать, до конца жизни, таким и остался.

А когда пришел в монастырь, то стал учеником старцев Льва и Макария. И, как те переглянулись, увидев его и, сказал один другому: «Этот-то, по более нас с тобой будет». Как они могли предвидеть это?

Вот небольшая каморка в скиту, где жил преподобный Амвросий. Лежа на кровати, потому что был неизлечимо болен, он принимал, практически всю страну. К нему ехали представители всех сословий: аристократия, чиновничество, дворянство и, конечно, простой люд. Здесь побывали Гоголь и Достоевский, Лев Толстой, братья Киреевские и другие писатели. И он говорил со всеми очень простым языком, шутками и прибаутками.

«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение»
Или «Иди — куда поведут, смотри — что покажут, и всё говори: да будет воля Твоя!»

- А где же Вера, что пришла посмотреть на лицемера?- с такими словами однажды вышел он к приехавшим к нему паломникам. Дело в том, что среди богомольцев, была одна девушка, по имени Вера. Которая, наслушавшись о дивном старце, приехала разоблачить его «лицемерие», как она тогда думала.

Стоя у мощей преподобного Амвросия Оптинского, ты необъяснимо ощущаешь его живое присутствие, так, что слезы наворачиваются на глаза от неизъяснимого восторга. В этот момент понимаешь, что смерти нет, что все, кто когда-то ушел, живы, что они – с нами. И, общаясь со святыми через чтение акафистов, ты чувствуешь, что тебя слышат, тебе отвечают. Это может быть ответом на твой вопрос, или просто благостным состоянием, подобным дуновению ветерка. Как будто вдруг испарились куда-то серые будни и в душе воцарились мир и тишина. Ты ощущаешь себя подобно ребенку на руках у матери: уютно, легко и безопасно.

А вокруг какие-то необыкновенные приветливые лица. И все вокруг наполнено любовью и радостью. Вот батюшка Илиодор бежит, сияя улыбками направо и налево, раздавая конфетки ошалевшим от радости паломникам. Да разве в конфетках дело? Тебя встречают тут как родного и любимого, как самого важного в жизни человека.

Вот суровый отец Нил рассказывает нам историю Оптиной Пустыни, о злом и беспощадном разбойнике по имени Опта, от которого страдали все деревни в округе. И, как потом, этот разбойник 40 лет молился и каялся и был прощен богом. А обитель ту назвали его именем –Оптина.

И много-много чего еще тебе рассказывают. Здесь жили и творили в разные времена величайшие старцы, их было 14. И о каждом из них, о его жизни, поучениях, чудесах, можно написать многотомники. Поэтому и экскурсии здесь такие интересные, что стоят паломники как завороженные, с открытыми ртами и жадно внимают дивным историям о жизни необыкновенных людей, исполненных духовной силы и благодати.

И слушая эти истории, ты вдруг понимаешь, насколько ты любим Богом и все, что уже произошло, происходит и будет происходить в твоей жизни, вовсе не случайность, а подчинено какому-то неведомому плану. И что, все это время, Господь невидимо был с тобой во всех обстоятельствах твоей жизни, направляя тебя, вразумляя и поддерживая, как самая любящая мать. Ты чувствуешь это так явственно - Его присутствие здесь и сейчас, рядом с тобой, что слезы из глаз – водопадом, а вокруг люди стоят и куда бы от них скрыться! И ты осознаешь в этот момент, что это возможно – умереть от счастья. Ты ощущаешь всем своим существом, что это не фигура речи, это реальность.

А потом, мы идем на Богослужение в один из храмов. Как передать словами дивное антифонное пение монастырских хоров? Душа сразу же улетает на небо и парит там, в высших сферах, наслаждаясь божественной музыкой. Разве можно это передать словами?

Тыкают меня в бок мои попутчики и говорят: «Вон батюшка идет. Давай, беги скорей, получи благословение»
- Зачем это? – спрашиваю
- Как зачем? Для радости – отвечают мне.

Вот и вся причина. Для радости. А для чего мы еще пришли в этот мир?
И все здесь пропитано радостью, это какая-то другая планета, Небо на земле.

А там, на нашей планете, люди давят, душат друг друга. Помните фильм «Обыкновенное чудо»?
«Вы, небось, знаете, что такое королевский дворец.
За стенкой людей душат, братьев, родных сестер.
Душат.
Словом, идет повседневная будничная жизнь.
Заходишь на половину Принцессы, там приятные разговоры, поэзия, музыка.
Отдыхаешь».

Вот так, примерно, и ощущаешь себя, когда возвращаешься из этих поездок: как будто шмякнулся с небес на землю, вернулся домой, в свой ад, в привычную череду серых будней. Вот почему и лица грустны и задумчивы, когда автобус медленно отворачивает от ворот монастыря, и начинает свое движение в сторону города Калуги.

Благословенная Оптина!
Как хочется снова вернуться сюда.
Как необходимо мне, вновь вернуться сюда!