Не за то...

Александр Зайцев 12
Утром ранним, по оврагам,
По колючим  долам грёз,
В муть, в живительную сагу,
И за много-много вёрст,
С песней ратной, с песней милой!
Чрез обилие берёз,
Обладая братской силою
И под пота жалких слёз...

Шёл товарищ молодой,
Шёл с винтовкой за спиной,
Пахнет пряною травой!
"Мой священный, мой родной -
Лик далёкий  дорог твой,
Воздух чистый, неземной!
Но сквозь пепел надежды пустой
Станет сказка о нас тишиной."

Уходил он, и голос любимой
Напевал ему в час невозвратный;
Вспоминал, пусть немного тоскливо,
Что не каждому будет понятно -
Не за то умирают ведь люди!
(То зовётся сейчас благодать)
А за то, чтоб в последней минуте
Свою жизнь за родных поменять.