Силиконовый мир

Владимир Курков
Полностью выжжены синим сиянием Стеллы
восемь планет и, казалось бы, шансов здесь нет.
Но почему то девятая светится белым,
словно под настом весенний подтаявший снег.

Эта загадка не даст нам ни сна, ни покоя.
Курс на орбиту планеты берёт звездолёт.
Может ли здесь, под немыслимо яркой звездою
выжить хоть что то? Сближается автопилот.

Ближе отчётливо видимы чёрные скалы.
Неоднороден поверхности белый ладшафт.
Это не лёд. Все промеры фиксирует сканер.
Глубже, подобие длинных извилистых шахт.

Вот и картинка поверхности. Я озадачен.
Словно замёрзшая пена вокруг пузыри.
Включен спектрограф, и вывод его однозначен:
Сплошь силикаты округлые, как фонари.

Капсулу вниз посадить нам, увы,  не удастся.
Эта поверхность её поглотит навсегда.
— Может быть робот?
— Придётся.  Готовьте посланца.
  Так силикаты растут, если снизу вода.

Шахты ветвятся, подобные кронам деревьев.
Стены оплавлены, гладкие словно стекло.
— Где же вода?  Здесь как в логове огненных змеев.
  Плюс девяносто...
— Смотри! Что-то вниз потекло.

Манипулятор субстанцию черпает в колбу.
— Всё, возвращаемся! Стелла зайдёт через час.
Скользкий подъем, но справляется старенький робот
и покидает планету, чем радует нас.

Яркий разряд озаряет огнём "подземелье".
Чёрною пикой пронзает поверхность скала.
Пена вскипает вокруг и становится гелем.
Голос планета незваным гостям подала.

Тайна из колбы становится подлинным шоком.
Напоминает белок, но каков оборот.
В новых условиях жидкость оформилась в кокон.
Кремний в структуре, где должен стоять углерод.

Жизнь многолика, и может быть даже когда-то,
станет реальностью здесь силиконовый мир.
Нам же за труд и упорство остался наградой
с дальней планеты, быть может, живой сувенир.