Соловецкий монастырь

Сергей Бурыкин
Известный Соловецкий монастырь
Из глубины веков берёт начало:
Монахи, суетной покинув мир,
Вдвоём сумели к острову причалить.

Они тогда здесь основали скит -
Построили два деревянных Храма.
Продолжил позже дело их Филипп -
И началось строительство из камня.

Сам Иван Грозный тысячу рублей
Пожертвовал на крепость островную.
Обитель становилась всё мощней,
Ведь возвели тут стену крепостную.

Чтоб Северные наши рубежи
Барьером сделать прочным, монолитным -
Священников пришлось вооружить
(Врага не отпугнёшь одной молитвой)...

Обитель расцветала и росла,
И развивались разные ремёсла.
Здесь лесопилка, кузница была,
Стал автономным государством остров.

Ловили рыбу и варили соль -
Прекрасно быт с духовным совмещали.
За морем неустанный был контроль -
Атаки шведов часто отражали.

А на горе Секирной церковь здесь -
Маяк с крестом венчает купол светом.
В России только три подобных есть,
Но с действующим маяком - лишь эта.

Всё в строчках невозможно уместить -
Уж слишком уникально это место!
Поэтому вам стоит посетить
Тот монастырь старинный Соловецкий.