СЛОН Соловки

Сергей Бурыкин
На Лубянской площади в Москве
Есть огромный неподъёмный камень:
С Соловецких островов "привет" -
Той кровавой летописи память...

Упразднён был древний монастырь -
Власть Советов так распорядилась...
Полетели с куполов кресты,
В тяжкий мрак обитель погрузилась:

Был открыт для заключённых СЛОН
(Лагерь с назначением особым...),
Сколько боли, горя видел он -
Кажется нам неправдоподобным...

Это было время "воронков",
Без суда и следствия репрессий,
Анонимных писем и звонков -
На людей обычных и известных.

Был в монастыре в те времена
Храм-маяк под изолятор отдан.
От врагов спасавшая стена,
Стерегла теперь здесь заключённых.

Горький это место посещал
По заказу Партии Советской.
И в статье, конечно, написал
Много разных слов фальшиво-лестных...

Позже был преобразован СЛОН:
Стал тюрьмой особой лагерь бывший.
И тюрьма та называлась СТОН
(Символизм в названии все слышат... )

Люди знать историю должны,
В обществе искоренять пороки.
Страшная трагедия страны
Нам преподала свои уроки...